プライバシーポリシー

Fyneat株式会社(以下「当社」という)は、当社の提供するサービスの利用者(以下「ユーザー」という)に関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」という)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。

本ポリシーは、当社が提供する各種サービスごとに定めるプライバシーポリシーおよび利用規約、その他関連する規程とともに、当社が提供する全てのサービス(以下「本サービス」という)に適用されるものとします。

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)を指します。

2.個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、以下の目的のために利用します。

・個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

・ウェブサイトや各種ネットサービス(以下、「公式サイト等」とします)のサービス向上・改善、新しいサービス開発のため

・本サービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答

3.個人情報の第三者提供

(1) 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

① 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

② 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

③ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

④ 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

・利用目的に第三者への提供を含むこと

・第三者に提供されるデータの項目

・第三者への提供の手段または方法

・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

・本人の求めを受け付ける方法

(2) 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

① 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

② 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

③ 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

4.利用目的の変更

当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。

利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

5.お客様の個人情報の管理について

当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止などの安全管理の措置として、各種規程を整備し、従業員に対する必要かつ適切な監督を行うとともに、その是正を行います。

6.個人情報の開示

当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

・本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・その他法令に違反することとなる場合

・前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示しません。

7.個人情報の訂正および利用の停止等

(1) 当社は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。

(2) 当社は、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。

① あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由

② 偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

(3) 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条(1)、(2)の定めは適用されません。

8.お問い合わせについて

当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

社名:Fyneat株式会社

Eメールアドレス:kawano@fyneat.com

以上

9.改定

当社は、当社の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

なお、当社は、ユーザーに対して本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を以下の方法で周知します。

・当社のウェブサイトへの掲示・ユーザーへの通知・その他適切な方法

10.制定日

制定:2020年7月3日

© 2020 Fyneat Inc.